「アオサ」が新型コロナウイルスにいい?抗体を増やすという記事は本当なの?
スポンサーリンク
沖縄の新聞でコロナウイルスについての興味深い記事を見つけました。
海藻の「アオサ」がコロナウイルスの抗体を増やすのに効果があるのでは?
という中部大学の研究が発表したものです。
アーサ、コロナウイルスを抑制 「新型」へも効果期待 中部大チーム確認https://t.co/Qe8nuUaGBV
— 琉球新報 (@ryukyushimpo) February 24, 2020
記事によると、培養したコロナウイルスにアオサの成分を加えるとウイルスの量が半減したり、抗体が増えたりしたそうです。
まだ研究段階だそうですが、これから論文にまとめて、メーカーと共同で商品開発も目指すそうです。
・・・と、実際に効果があるなら朗報なんですが、実際のところまだわかりませんね^^;
ツイッターでも、疑問視する声も上がっています。
新しい病気が流行ると、この手のものが増えます
— おると??????医師YouTuber (@Ortho_FL) February 24, 2020
記事を見るだけでコロナウイルスですら実験していないトンデモだとわかります
なお、研究側はアオサ成分のサプリ販売業者です
ツッコミどころしかありません
こういうのに騙さされないように
激しく注意喚起ですhttps://t.co/SlxUBrCOPI
アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、みたいな話がトレンドに入っていますが、
— Ayuha_m (@aymhtnk) February 24, 2020
● 新型コロナウィルスとは関係ない話
● 企業PRの一環の研究
● この研究グループは、他の食品でも似たような話を色々出している
あたりは押さえておいて下さい。
とりあえず明日アオサを買いに走る必要は無いです。 pic.twitter.com/8Frx4tbEms
もう少し、研究の成果など見守る必要があるようですね・・・
「アオサ(あおさ)」とは?
「アオサ(あおさ)」は海藻の一種で、海苔のような見た目をしてます。
味噌汁や酢の物などの和え物、天ぷら・お茶漬け、炊き込みご飯、パスタなどいろんな料理で利用できる万能食材です。沖縄料理でよく利用されていますね。
ネット通販でも、いろいろなアオサの商品が販売されています。
アーサのお茶漬けもありますね。
アーサ(あおさ)入りのちんすこうも!
沖縄ではかなりよく食べれているようです。
今回の「アオサがコロナウイルスにいいのでは?」という件で
急いでアオサ買ってみる必要はないと思います。
海藻類は健康にいいのはよく知られています。
日頃の食卓に加えてみるのはいいかも知れませんね。