楽しみ隊!

毎日を楽しく過ごすためのお役立ち情報など発信します!

「アオサ」が新型コロナウイルスにいい?抗体を増やすという記事は本当なの?

スポンサーリンク

沖縄の新聞でコロナウイルスについての興味深い記事を見つけました。

 

新型ウイルス アオサ

 

海藻の「アオサ」がコロナウイルスの抗体を増やすのに効果があるのでは?

という中部大学の研究が発表したものです。

 

 

記事によると、培養したコロナウイルスにアオサの成分を加えるとウイルスの量が半減したり、抗体が増えたりしたそうです。

 

まだ研究段階だそうですが、これから論文にまとめて、メーカーと共同で商品開発も目指すそうです。

 

・・・と、実際に効果があるなら朗報なんですが、実際のところまだわかりませんね^^;

 

ツイッターでも、疑問視する声も上がっています。

 

 

 

 

 もう少し、研究の成果など見守る必要があるようですね・・・

 

 

「アオサ(あおさ)」とは? 

「アオサ(あおさ)」は海藻の一種で、海苔のような見た目をしてます。

 

味噌汁や酢の物などの和え物、天ぷら・お茶漬け、炊き込みご飯、パスタなどいろんな料理で利用できる万能食材です。沖縄料理でよく利用されていますね。

 

ネット通販でも、いろいろなアオサの商品が販売されています。

 

 

 

 

 

アーサのお茶漬けもありますね。

 

 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アーサお茶づけ|沖縄みやげ|お茶づけ|海藻[食べ物>沖縄料理>アーサ]
価格:560円(税込、送料別) (2020/2/25時点)

楽天で購入

 

アーサ(あおさ)入りのちんすこうも!

 

 

沖縄ではかなりよく食べれているようです。

 

今回の「アオサがコロナウイルスにいいのでは?」という件で

急いでアオサ買ってみる必要はないと思います。

 

海藻類は健康にいいのはよく知られています。 

日頃の食卓に加えてみるのはいいかも知れませんね。

スポンサーリンク